蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
日本の食文化 3 麦・雑穀と芋
|
出版者 |
吉川弘文館
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
総合図書館 | 1013839434 | 一般書 | 383.81/ニ/ | 2階・社会・D19 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000001838505 |
書誌種別 |
図書 |
言語区分 |
日本語 |
書名 |
日本の食文化 3 麦・雑穀と芋 |
書名ヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2019.8 |
ページ数 |
9,250,8p |
大きさ |
20cm |
多巻書名1 |
麦・雑穀と芋 |
件名 |
食生活 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麵類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。さらに大豆の加工品である納豆、豆腐も取り上げる。 |
内容細目
-
1 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り
総論
1-16
-
小川 直之/著
-
2 大麦と麦飯
多様な主食
17-47
-
増田 昭子/著
-
3 粟と稗
日常の食と救荒食
48-79
-
菊池 勇夫/著
-
4 ソバとウドン、ラーメン
麵の展開
80-107
-
加藤 隆志/著
-
5 オヤキとたこ焼き
コナモンの楽しみ
108-146
-
中澤 弥子/著
-
6 里芋と山芋
古くからのイモ食
147-182
-
小川 直之/著
-
7 サツマイモとジャガイモ
新しいイモ食
183-220
-
小島 摩文/著
-
8 納豆と豆腐
大豆の加工食
221-250
-
大楽 和正/著
もどる